Kadar Albumin Darah Sapi Bali Betina di Sentra Pembibitan Sapi Bali Desa Sobangan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Provinsi Bali - Firdaus, Muchammad Wildan; Widyastuti, Sri Kayati; Kendran, Anak Agung Sagung (Indonesia Medicus Veterinus, 2022)
Albumin merupakan protein plasma yang sebagian besar dihasilkan oleh hati.  Albumin memiliki berbagai fungsi yang sangat penting bagi kesehatan yaitu pembentukan jaringan sel baru, mempercepat pemulihan jaringan sel tubuh yang rusak, serta penting dalam memelihara tekanan cairan intravaskuler.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar albumin darah sapi bali betina dewasa di Sentra Pembibitan Sapi Bali Desa Sobangan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Sebanyak 25 ekor sapi bali betina dewasa digunakan dalam penelitian ini.  Pengambilan sampel dilakukan secara acak terhadap sapi bali betina dewasa yang sehat secara klinis.  Setiap sapi bali dilakukan satu kali pengambilan sampel darah, kemudian data dicatat dan dilakukan pengukuran rata-rata kadar albumin.  Pengujian sampel menggunakan metode dye-binding bro mo cr e sol green (BCG) diperiksa dengan menggunakan mesin Rayto Veterinary Chemistry Analyzer RT-1904 CV versi 1,8e lite.  Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar albumin darah sapi bali betina di Sentra Pembibitan Sapi Bali Desa Sobangan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung adalah 6,79 ± 0,69 g/dL.  Hasil penelitian yang diperoleh maka disarankan untuk melakukan penelitian lanjutan dengan variabel yang berbeda serta memperhatikan keadaan kesehatan sapi pasca melahirkan atau dalam masa laktasi sapi bali di Sentra Pembibitan Sapi Bali Desa Sobangan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung.