Laporan Kasus: Metastasis Ekstragenital Tumor Kelamin Menular pada Anjing Peranakan Pomeranian Jantan - Putranto, Genta Dhamara Adam; Bhaskara, I Bagus Made; Batan, I Wayan; Soma, I Gede (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 11 (3) 2022, 2022)
Tumor Kelamin Menular atau Transmissible Venereal Tumor (TVT) adalah tumor ganas pada anjing yang bersifat menular melalui aktivitas seksual yang tidak terkontrol.  Sel tumor hidup juga dapat ditularkan melalui jilatan dan perilaku mengendus di antara anjing yang terinfeksi.  Berdasarkan lokasi tumor, TVT terbagi menjadi kelompok genital dan ekstragenital.  Artikel ini membahas kasus TVT yang telah mengalami metastasis ekstragenital pada anjing peranakan pomeranian jantan berusia 3,5 tahun.  Pasien sebelumnya pernah didiagnosis mengalami TVT, namun lesi tumor mengalami regresi setelah dilakukan kemoterapi awal.  Lesi tumor kemudian muncul kembali dengan derajat keparahan yang meningkat.  Pemeriksaan hematologi lengkap menunjukkan pasien mengalami anemia normokromik.  Pada ulas darah terlihat penurunan kromasi sel darah merah dan peningkatan jumlah sel granulosit yang signifikan dalam satu lapang pandang .   Hasil pemeriksaan sitologi dan biopsi tumor menunjukkan sel tumor berupa sel limfoblas berbentuk bulat dengan inti sel bulat, besar, dan hiperkromatik yang bersifat basa.  Penanganan kasus dilakukan melalui kemoterapi agen tunggal vincristine sulfate dengan dosis 0,025 mg/kg BB sebanyak lima kali dengan interval seminggu secara intravena.  Pemberian agen kemoterapi tunggal vincristine sulfate berhasil dilakukan untuk meregresikan lesi tumor TVT yang bermetastasis ke seluruh tubuh anjing.