Kajian Pustaka: Infeksi Giardia duodenalis pada Kucing - Haryanto, Muhammad; Asmal, Andi Ainun; Syaharuddin, Nurmauliah; Cholifah, Fernanda Venturini Nur; Arsana, Putu Gonna Indah; Siswanto, Riefqy Tepu; Pero, Fransisco Victoriano; Marhendra, Kadek Satria Adi; Batan, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus, 2024)
Giardiasis pada kucing disebabkan oleh Giardia duodenalis atau Giardia lamblia .  Giardiasis pada kucing tidak memiliki tanda klinis yang patognomonis.  Infeksi paling umum terjadi pada kucing muda, terutama kucing yang berasal dari lingkungan dengan populasi padat.  Populasi kucing liar maupun peliharaan di Indonesia terus mengalami peningkatan sehingga kucing semakin rentan terhadap infeksi giardia.  Penulisan kajian pustaka ini bertujuan untuk memperluas wawasan pembaca mengenai penyebab, diagnosis, hingga penanganan giardiasis pada kucing.  Kucing yang terinfeksi akan menunjukkan tanda klinis berupa diare dan penurunan bobot badan.  Teknik umum untuk mendiagnosis penyakit giardiasis dengan menggunakan fecal flotation test .  Teknik ini sangat praktis dan efisien untuk diagnosis penyakit endoparasit saluran pencernaan.  Tes lain yang dapat digunakan untuk mendiagnosis giardiasis di antaranya menggunakan metode sediaan langsung, SNAP Giardia Antigen Fecal Test , dan tes laboratorium lainnya seperti Immunofluorescence Assay (IFA), Polymerase Chain Reaction (PCR), dan Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA).  Sebanyak lima kasus dilaporkan melakukan peneguhan diagnosis penyakit giardiasis dengan uji pengapungan, direct smear , sentrifugasi, IFA, dan metode SNAP Giardia Antigen Fecal Test.  Hasil peneguhan diagnosis pada lima kasus tersebut adalah kucing didiagnosis giardiasis.  Terapi kausatif yang direkomendasikan untuk giardiasis pada kucing menggunakan m etronidazol e dosis 20-25 mg/kg BB selama 7-14 hari.  Pencegahan giardiasis dapat dilakukan dengan pemberian vaksin Giardia sp..