Laporan Kasus: Kolaps Trakea Tingkat I pada Anjing Yorkshire Terrier - Hamdayu, Huda; Suartha, I Nyoman; Batan, I Wayan; Sibang, I Nengah Anom Adi Nugraha (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 11 (5) 2022DO - 10.19087/imv.2022.11.5.701, 2022)
Anjing Yorkshire terrier bernama Nunu, berjenis kelamin betina, berumur lima tahun, diperiksa di Rumah Sakit Hewan Pendidikan, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana, dengan keluhan anjing kasus mengalami batuk kering dan keras, terdengar seperti suara bengek “ goose-honking ” selama lebih dari 30 hari, mulut lebih sering dibuka dengan lidah dijulurkan keluar, napas terlihat berat dan terdengar bunyi, anjing terkadang tampak lemas dan tidak bersemangat, serta terkadang sering mondar mandir.  Anjing kasus memiliki riwayat batuk yang sebelumnya berlangsung sekitar satu minggu dan sembuh tanpa dilakukan pengobatan.  Anjing kasus sering terlihat gelisah dan membuka mulut dengan lidah menjulur keluar, frekuensi makan dan minum berkurang.  Berdasarkan pemeriksaan yang telah dilakukan meliputi sinyalemen, anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang disimpulkan bahwa anjing kasus mengalami kolaps trakea tingkat I, yang ditandai dengan adanya obstruksi pada trakea.  Kolaps trakea merupakan salah satu penyakit yang sering ditemui pada anjing ras kecil seperti Chihuahua, Lhasa apso, Maltese, Pomeranian, Pug, Shih tzu, Toy poodle dan Yorkshire.  Penyakit ini mengganggu saluran pernapasan karena adanya penyempitan pada trakea.  Manajemen medis yang dilakukan, terdiri dari penggantian penggunaan collar anjing dengan harness , pemberian dexamethasone sebagai obat kortikosteroid anti-inflamasi, theophylline sebagai bronkodilator, dan antibiotik doxycicline memberikan peningkatan pada tanda-tanda klinis anjing.  Kondisi anjing kasus mengalami pemulihan satu minggu pasca terapi.