Kadar Aspartat Aminotransferase dan Alanin Aminotransferase Ayam Pedaging yang Diberi Penambahan Asam Organik dalam Pakan - Candrayani, Putu Prema; Utama, Iwan Harjono; Suharsono, Hamong (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 11 (2) 2022, 2022)
Asam organik sebagai acidifier akan meningkatkan degradasi pakan tak terkecuali protein menjadi asam amino dan perubahan posisi gugus amino melalui proses transaminasi.  Aspartat aminotransferase (AST) dan alanin aminotransferase (ALT) merupakan enzim yang berperan dalam metabolisme asam amino.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asam organik dalam pakan terhadap kadar AST dan ALT pada ayam pedaging.  Sebanyak 24 ekor ayam pedaging digunakan sebagai hewan coba dengan empat perlakuan yaitu P0 (kontrol tanpa asam organik), P1 (asam organik 0,1%), P2 (asam organik 0,2%), dan P3 (asam organik 0,3%).  Masing-masing perlakuan terdiri dari enam ulangan dan lama pemberian perlakuan adalah 35 hari.  Metode penentuan kadar AST dan ALT dengan sistem kolorimetri menggunakan mesin analyzer semi-otomatis di laboratorium serta data dianalisis dengan Uji Sidik Ragam.  Rerata kadar AST ayam pedaging P0, P1, P2, dan P3 berturut-turut adalah 287,67 ± 35,42 U/L, 267,33 ± 17,71 U/L, 265,33 ± 8,12 U/L, dan 252,50 ± 20,19 U/L.  Rerata kadar ALT ayam pedaging P0, P1, P2, dan P3 berturut-berturut adalah 40,50 ± 12,896 U/L, 40,67 ± 7,474 U/L, 50,67 ± 22,809 U/L, dan 37,33 ± 11,255 U/L.  Uji statistika menunjukkan penambahan asam organik dalam pakan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar AST dan ALT pada ayam pedaging.  Disimpulkan asam organik aman digunakan sebagai acidifier pada ayam pedaging.