Isolasi dan Identifikasi Klebsiella sp. Asal Rongga Hidung Babi Penderita Porcine Respiratory Disease Complex - Bolla, Nelci Elizabeth; Suarjana, I Gusti Ketut; Pasek Gelgel, Ketut Tono (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 10 (6) 2021, 2021)
Penyakit saluran pernapasan pada babi dikenal dengan nama porcine respiratory disease complex (PRDC).  Penyakit ini disebabkan oleh berbagai agen penyakit antara lain bakteri, virus, dan parasit atau gabungan agen tersebut sehingga dikenal sebagai multi microbial disease .  Klebsiella sp. merupakan salah satu bakteri yang berpotensi patogen menyebabkan terjadinya PRDC pada babi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri Klebsiella sp. yang berpotensi patogen pada saluran pernapasan atas babi penderita PRDC.  Penelitian ini menggunakan sampel swab rongga hidung babi yang menunjukkan gejala klinis penyakit saluran pernapasan atas dengan jumlah 21 sampel yang berasal dari Kabupaten Badung dan Kabupaten Tabanan.  Isolasi Klebsiella sp. dilakukan pada media E osin Methylene Blue Agar (EMBA) dan Sheep Blood Agar (SBA).  Identifikasi bakteri selanjutnya dilakukan dengan pewarnaan Gram, uji katalase, uji oksidase, Triple Sugar Iron Agar (TSIA), Sulfide Indole Motility (SIM), Methyl Red Voges Proskauer (MRVP), Simmon Citrate Agar (SCA) dan uji gula-gula seperti sukrosa, laktosa, glukosa, dan manitol.  Peralatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah tabung Eppendorf , cotton swab , cool box , masker, hands glove , cawan petri, hot plate , magnetic stirrer , inkubator, autoclave , osse , laminar air flow , bunsen, gelas beker, labu Erlenmeyer , tabung reaksi, objek gelas, mikroskop, kertas label, timbangan digital, aluminium foil , kamera, gunting dan alat tulis.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 21 sampel yang diisolasi, tiga sampel menunjukkan hasil positif bakteri Klebsiella sp . dengan kemungkinan spesies yaitu K. Pneumoniae.   Dapat disimpulkan bahwa ditemukan bakteri Klebsiella sp. pada saluran pernapasan atas babi penderita PRDC sebanyak 14% (tiga dari 21 sampel) yang berasal dari Kabupaten Badung.