Pemberian Tambahan Tepung Belatung atau Maggot Lalat Hermetia illucens Dalam Pakan Broiler Meningkatkan Aspartate Aminotransferase dan Menurunkan Alanine Aminotransferase - Qutrotu'ain, Salsabila; Ardana, Ida Bagus Komang; Siswanto, Siswanto (Indonesia Medicus Veterinus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung maggot BSF terhadap AST dan ALT broiler .  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 24 ekor ayam pedaging ( broiler ) jantan, dengan empat perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan yang diterapkan adalah (P0) 100% pakan komersial, (P1) pakan komersial ditambahkan 1% tepung belatung/ maggot BSF, (P2) pakan komersial ditambahkan 2% tepung belatung/ maggot BSF, dan (P3) pakan komersial ditambahkan 3% tepung belatung/ maggot BSF.  Pengambilan sampel darah melalui vena brachialis .  Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan uji sidik Ragam.  Pada penelitian ini nilai AST P0, P1, P2 dan P3 masing-masing adalah 249,17 U/L; 341,17 U/L; 307,83 U/L; 340,17 U/L.  Sedangkan nilai ALT P0, P1, P2 dan P3 masing-masing adalah 70,83 U/L; 46,17 U/L; 43,67 U/L; 44,33 U/L.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung maggot BSF berpengaruh secara signifikan terhadap AST dan ALT broiler.  Kesimpulan yang diperoleh yaitu pemberian tepung maggot BSF dapat meningkatkan kadar AST dan menurunkan kadar ALT namun masih dalam kadar yang normal.