Karakteristik Anatomi dan Ukuran Tulang Pinggul (Os Coxae) Sapi Bali - Natalia, Grace Kristin; Batan, I Wayan; Suatha, I Ketut (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 10 (3) 2021, 2021)
Pelvis tersusun oleh tiga tulang yaitu, os sacrum, os coccygeus , dan os coxae .  Tulang pinggul (os coxae) dibentuk oleh os ilium, os ischium , dan os pubis .   Os coxae memiliki peran dalam reproduksi dan mendukung aktivitas sapi bali seperti berjalan atau menopang tubuh.  Tujuan penelitian ini untuk mempelajari karakteristik anatomi dan ukuran dari os coxae sapi bali.  Penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati dan mengukur os coxae secara langsung.  Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif.  Hasil dari penelitian ini adalah os coxae sapi bali memiliki bentuk seperti huruf U dan termasuk dalam tulang irregular (bentuk yang tidak beraturan) serta tersusun atas tiga tulang penyusun yaitu os ilium, os ischium, dan os pubis.  Os coxae sapi bali memiliki panjang rata-rata os ilium 23,7±1,56 cm, os ischium 18,63±1,66 cm, dan os pubis 15,65±1,77 cm dengan luas permukaan os ilium kanan 199±32,04 cm 2 dan kiri 181±15,50 cm 2 , os ischium kanan 172,25±49,19 cm 2 dan kiri 161,50±44,52 cm 2 , os pubis kanan 62±14,76 cm 2 dan kiri 61,50±14,73 cm 2 .  Luas foramen obturatum kanan 33,32±5,08 cm 2 dan kiri 33,26±4,69 cm 2 , tebal tuber coxae kanan 1,84±0,27 cm dan kiri 1,74±0,26 cm, luas acetabulum kanan dan kiri 36,86±4,83 cm 2 , kedalaman acetabulum kanan 3,10±0,30 cm dan kiri 3,04±0,39 cm, dan luas facies lunata kanan 21,50±4,47 cm 2 dan kiri 20±5,59 cm 2 .