Pemberian Pakan Hijauan Lokal yang Disuplementasi Indigofera dan Probiotik terhadap Total Leukosit dan Diferensial Leukosit Kambing Boerka - Florensia, Dheadora; Batan, I Wayan; Nindhia, Tjokorda Sari (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 10 (3) 2021, 2021)
Pemberian pakan yang berbeda dapat menyebabkan perbedaan kondisi fisiologis.  Apabila tubuh ternak mengalami perubahan fisiologi, maka dapat berpengaruh pada gambaran darah.  Pemeriksaan darah lengkap dilakukan untuk mengetahui status kesehatan hewan, terutama pemeriksaan leukosit yang digunakan untuk penunjang diagnosis terhadap suatu penyakit dan mengetahui adanya respons tubuh terhadap suatu penyakit infeksi.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil leukosit kambing boerka yang diberi pakan hijauan lokal dan Indigofera serta probiotik Sampel yang digunakan adalah sampel darah dari 24 ekor kambing boerka betina.  Perlakuan yang diberikan adalah pemberian pakan hijauan sebagai kontrol (P 0 ), pakan hijauan yang diimbuhi Indigofera (P 1 ) dan pakan hijauan yang diimbuhi Indigofera dan Bio-CAS (P 2 ).  Pengambilan darah dilakukan pada vena jugularis setelah diberi perlakuan pakan selama enam bulan.  Darah dimasukkan ke dalam tabung yang berisi antikoagulan Ethylene Diamine Tetraacetic Acid (EDTA).  Pemeriksaan gambaran total dan diferensial sel darah putih secara otomatis menggunakan Hematology Analyzer .  Hasil penelitian menunjukkan pemberian pakan hijauan lokal yang disuplementasi Indigofera dan probiotik tidak berpengaruh nyata terhadap nilai total leukosit dan diferensial leukosit kambing boerka.  Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan hijauan lokal yang disuplementasi indigofera dan probiotik aman diberikan pada kambing boerka.