Pemberian Pakan Hijauan Lokal yang Disuplementasi Indigofera dan Probiotik terhadap Profil Eritrosit Kambing Boerka - Ihtifazhuddini, Fiqi Manaya Tibyana; Batan, I Wayan; Nindhia, Tjokorda Sari (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 10 (3) 2021, 2021)
Kambing boerka adalah hasil perkawinan silang antara ternak kambing boer jantan dengan kambing kacang betina.  Faktor utama yang dapat menunjang usaha peternakan dan produktivitas ternak adalah pakan.  Pakan merupakan bahan yang penting untuk metabolisme darah sebab dibutuhkan protein, vitamin, dan mineral dalam pembentukan sel darah merah.  Pemberian pakan selain hijauan memungkinkan terjadinya perubahan fisiologis tubuh ternak.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil eritrosit kambing boerka yang diberi pakan hijauan lokal dan disuplementasi Indigofera sp. serta probiotik.  Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas tiga perlakuan dan setiap perlakuan terdiri atas delapan ekor kambing boerka, dengan total 24 sampel darah.  Perlakuan pakan berupa hijauan lokal sebagai kontrol (P 0 ), perlakuan pakan yang disuplementasi Indigofera (P 1 ), dan perlakuan pakan yang disuplementasi Indigofera serta bio-CAS (P 2 ).  Data hasil pemeriksaan dianalisis menggunakan uji sidik ragam (ANOVA), untuk mengetahui pengaruh antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan pakan hijauan lokal yang disuplementasi indigofera serta probiotik secara statistika tidak berbeda nyata terhadap total eritrosit, kadar hemoglobin, nilai MCV, MCH dan MCHC, kecuali nilai hematrokit untuk kelompok perlakuan P 1 menunjukkan beda nyata terhadap P 0 .