Kajian Pustaka: Pemanfaatan Herbal Berkhasiat Sebagai Suplemen dalam Penanggulangan Penyakit pada Ikan Budidaya - Ariefqi, Muhammad Naufal; Syamsunarno, Mas Rizky Angguna Adipurna; Rosdianto, Aziiz Mardanarian (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 9 (6) 2020, 2020)
Indonesia sebagai negara maritim berperan penting dalam sektor akuakultur. Kelimpahan hasil sektor ini menjadi daya tarik dunia. Melihat potensinya agar stabil diperlukan pengelolaan protokol kesehatan produk yang terjaga termasuk perikanan air tawar. Ikan menjadi rentan saat hadirnya penyakit. Patogen penyakit seperti akibat kontak dengan parasit, bakteri, virus, dan jamur harus ditangani dengan tepat. Kita ketahui medikasi yang diberikan memanfaatkan bahan kimia sintetis sebagai pengobatan. Selain bahan sintesis, tanaman obat berkhasiat (herbal) Indonesia dapat menjadi alternatif untuk pengobatan. Secara empiris khasiat yang dihasilkan pun sangat kompetitif dan aman dibandingkan kimia sintesis. Seperti pencegah infeksi, penghilang stres, peningkat kekebalan tubuh spesifik maupun nonspesifik, bahkan mengoptimalkan pertumbuhan fisik. Khasiat ini sejalan/linear dengan kandungan fitokimia utama bahan alam ini bermanfaat sebagai penentu dalam mengatasi penyakit. Informasi pemanfaatan herbal-herbal untuk ikan masih sangat jarang dilaporkan. Berdasarkan hal tersebut,pemanfaatan herbal terkini dapat dikaji menuju percepatan suplementasi terstandar sebagai metode penanggulangan penyakit pada ikan.