Kajian Pustaka: Faktor-Faktor Virulensi Staphylococcus aureus yang Berperan Penting dalam Kejadian Mastitis pada Sapi Perah - Larasati, Savira Azhari; Windria, Sarasati; Cahyadi, Adi Imam (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 9 (6) 2020DO - 10.19087/imv.2020.9.6.984, 2020)
Staphylococcus aureus memiliki kepentingan di dunia kedokteran hewan sebagai agen penyebab mastitis pada sapi perah.  Bakteri S. aureus dapat menghasilkan bermacam faktor virulensi yang dapat membantu patogen ini dalam setiap tahap proses patogenesis mastitis, dimulai dari perlekatan S. aureus ke sel ambing hingga menimbulkan kerusakan yang menyebar ke jaringan ambing.  Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur yang dilakukan dengan mengumpulkan dan menelaah berbagai artikel ilmiah yang terkait dengan topik penelitian ini melalui mesin pencari Google Scholar ( https://scholar.google.co.id ).  Penelitian ini bertujuan untuk mengulas karakteristik beberapa faktor virulensi S. aureus yang sering dilaporkan berperan dalam kejadian mastitis pada sapi perah.  Faktor virulensi tersebut antara lain yaitu biofilm, clumping factor , fibronectin binding protein , hemolisin, koagulase, Panton-Valentine leukocidin, kapsul, dan superantigen seperti toksin toxic shock syndrome (TSST), serta enterotoksin (SE).  Kombinasi produksi faktor virulensi oleh S. aureus dianggap dapat meningkatkan derajat keparahan mastitis.