Laporan Kasus: Penanganan Demodekosis General pada Anjing Kacang - Sibarani, Oktryna Hodesi; Suartha, I Nyoman; Erawan, I Gusti Made Krisna (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 10 (5) 2021DO - 10.19087/imv.2021.10.5.794, 2021)
Demodekosis adalah penyakit kulit yang disebabkan oleh perkembangbiakan tungau Demodex sp. secara berlebihan.  Demodekosis diklasifikasikan berdasarkan distribusi lesi yaitu demodekosis lokal dan demodekosis general/umum.  Demodekosis terjadi pada hewan yang mengalami penurunan sistem imun, hewan tua, dan anak anjing yang berumur kurang dari satu tahun.  Seekor anjing lokal berumur satu tahun dengan bobot badan 5,6 kg datang ke Rumah Sakit Hewan Pendidikan, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana dengan keadaan anjing tidak mau makan, lemas, dan kerontokan rambut pada wajah, sekitar mata, telinga, bagian punggung, serta pada bagian ekstremitas.  Pada pemeriksaan fisik ditemukan eritema dan pustula pada bagian kaki belakang dan perut.  Anjing menunjukkan rasa gatal.  Pemeriksaan hematologi rutin menunjukkan hewan kasus mengalami anemia dan peningkatan limfosit. Diagnosis demodekosis diteguhkan berdasarkan pemeriksaan kerokan yang dalam pada kulit atau deep skin scraping ditemukan tungau Demodex sp.  Prognosis anjing kasus adalah fausta .  Anjing kasus diterapi dengan ivermectin (0,4 mg/kg BB) dan amitraz.  Anjing kasus juga diobati dengan cefalexin (22 mg/kg BB, q12h) dan cyproheptadine HCl (1.5 mg/kg BB, dua kali seminggu) selama seminggu.