Laporan Kasus: Ringbone pada Kuda Warmblood - Sembiring, Messy Saputri; Widyastuti, Sri Kayati; Erawan, I Gusti Made Krisna; Rukisti, Eniza; Dumayanti, Jeanni (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 10 (5) 2021, 2021)
Ringbone adalah pertumbuhan tulang abnormal yang terdapat pada os. phalanx proximal , os. phalanx media dan os. phalanx distal.   Penyakit ini dapat menimbulkan ketimpangan, rasa sakit dan pembengkakan disekitar tulang phalanx .  Hewan kasus adalah seekor kuda Warmblood bernama Wulinda, berumur 12 tahun, berjenis kelamin betina dan berwarna dark bay.   Hewan kasus mengalami gangguan sistem muskuloskeletal berupa ketimpangan dan rasa nyeri pada kaki depan kiri.  Pada pemeriksaan klinis ditemukan kelainan berupa krepitasi dan respon sakit pada area phalanx kaki depan kiri.  Pemeriksaan hematologi lengkap menunjukkan leukopenia, anemia normositik hipokromik, penurunan prokalsitonin dan penurunan aktivitas trombosit, sedangkan pemeriksaan kimia darah terkait pertulangan menunjukkan hasil normal.  Pada pemeriksaan rontgen ditemukan pertumbuhan tulang abnormal pada os. phalanx proximal dan os. phalanx media.   Kuda kasus didiagnosa mengalami ringbone.  Pengobatan dilakukan dengan zoledronic acid, gentamicin, dexamethasone, meloxicam, Hematodin ® , Biodin ® , Curcuma Plus ® dan hydrotherapy.   Sebulan setelah pengobatan, kuda kasus sembuh dari ketimpangan, sikap berdiri kembali normal dan kuda kembali dapat ditunggangi dengan baik.