Laporan Kasus: Keberhasilan Memulihkan Demodekosis General pada Anjing Pomeranian Betina dalam Tempo Satu Bulan - Hasanah, Putri Nur; Soma, I Gede; Erawan, I Gusti Made Krisna (Indonesia Medicus Veterinus, 2021)
Anjing berumur ±3 tahun, ras Pomeranian berjenis kelamin betina dengan gejala klinis eritema pada bagian wajah, ekor, dan bagian kaki, multifokal alopesia, crusta , hiperkeratosis pada bagian wajah dan ekor, dan hiperpigmentasi pada seluruh bagian kulit sehingga kulit terlihat menghitam.  Anjing tidak terlalu sering menggaruk dan tercium bau tengik.  Pada pemeriksaan deep skin scraping, trichogram dan skin tape  ditemukan tungau Demodex sp.   Isolasi dan identifikasi jamur dilakukan dengan hasil negatif.  Hasil pemeriksaan hematologi rutin menunjukkan anjing kasus mengalami anemia mikrositik hiperkromik dan neutrofilia.  Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan penunjang, anjing kasus didiagnosis menderita demodekosis general .  Pengobatan dilakukan dengan pemberian amitraz, ivermectin, dipenhydramin HCl, fish oil , dan Vi-sorbits selama empat minggu.  Pada minggu keempat setelah pengobatan menunjukkan adanya perbaikan dengan sudah tidak ditemukannya lesi pada kulit dan rambut tumbuh dengan baik sehingga rambut tampak sehat dan bertambah lebat.