Laporan Kasus: Penanganan Hernia Paracostalis pada Kucing Lokal Jantan dengan Laparotomi - Mandara, Ikhsan; Pemayun, I Gusti Agung Gde Putra (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 10 (4) 2021DO - 10.19087/imv.2021.10.4.644, 2021)
Hernia adalah penyembulan organ visceral abdominal melalui suatu lubang, masuk ke dalam suatu kantong yang terdiri dari peritoneum, tunica flava, dan kulit.  Hernia paracostalis merupakan penyembulan yang terlihat pada daerah costae terakhir.  Seekor kucing lokal jantan bernama Bimba berumur tiga  tahun dan bobot badan 4,3 kg diperiksa di Rumah Sakit Hewan Pendidikan, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana dengan tanda klinis terdapat benjolan pada perut yang letaknya pada daerah paracostalis.  Pemeriksaan radiografi menunjukan adanya penyembulan pada abdomen bagian lateral yang berisi limpa yang terlihat lebih radi opaque dibandingkan dengan isi rongga abdomen.  Penanganan dilakukan dengan tindakan pembedahan untuk mereposisi organ limpa kembali ke dalam rongga abdomen dan menutup cincin hernia.  Pascaoperasi diberikan antibiotik injeksi cefotaxime dengan dosis 30 mg/kg BB per hari yang diberikan dua kali sehari selama tiga hari kemudian dilanjutkan dengan cefixime dengan dosis 23,2 mg/kg BB per hari yang diberikan dua  kali sehari secara oral selama empat  hari dan injeksi analgesik tolfedine dengan dosis 4 mg/kg BB per hari selama tiga  hari.  Kesembuhan luka mulai terlihat pada hari ke-8 pascaoperasi.  Luka mengering dan tepi luka menyatu dengan baik, serta penyembulan pada hernia paracostal tidak nampak lagi.