Laporan Kasus: Gastritis Hemoragi pada Anjing Peranakan Pomeranian - Lestari, Devi Latifah Puji; Batan, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 10 (3) 2021DO - 10.19087/imv.2021.10.3.441, 2021)
Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui kejadian gastritis pada anjing peranakan pomeranian.  Anjing berjenis kelamin jantan berumur tiga bulan dan memiliki bobot badan 2,5 kg.  Berdasarkan anamnesis pemilik, anjing mengalami muntah selama tiga hari, anoreksia, dan kekurusan.  Pemeriksaaan dilakukan mulai dari pemeriksaan klinis, laboratorium, dan radiografi.  Hasil pemeriksaan saluran pencernaan menunjukkan adanya muntah darah dan kekurusan.  Hasil hematologi menunjukkan anemia normositik hiperkromik.  Gambaran radiografi menunjukkan adanya penebalan pada dinding lambung.  Berdasarkan pemeriksaan, hewan didiagnosa mengalami gastritis.  Terapi yang diberikan berupa terapi cairan NaCl secara intravena sebanyak 345 mL/hari, terapi dengan injeksi amoksisillin dengan dosis 15 mg/kg berat badan secara intramuskuler yang diberikan dua hari sekali selama tiga kali.  Injeksi ranitidine HCl dengan dosis 1 mg/kg berat badan secara intravena yang diberikan dua kali sehari selama tiga hari, dan pemberian terapi supportif berupa pemberian multivitamin pada hari keempat.  Anjing mengalami perbaikan kondisi pada hari ke empat pengobatan.