Kajian Pustaka: Pemanfaatan Herbal Sebagai Alternatif dalam Peningkatan Fungsi Reproduksi Ikan - Jatiswara, Ismaya; Rosdianto, Aziiz Mardanarian; Budinuryanto, Dwi Cipto (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 9 (5) 2020DO - 10.19087/imv.2020.9.5.821, 2020)
Reproduksi merupakan bagian dari sistem fisiologis tubuh yang sangat penting dalam siklus hidup mahluk hidup termasuk ikan. Tujuan utama reproduksi adalah mempertahankan keberadaan dan kelanjutan suatu spesies. Review literatur ini merupakan sebuah ulasan pemanfaatan herbal berkhasiat pada pakan untuk meningkatkan performa reproduksi ikan. Metode penelusuran literatur dilakukan secara elektronik melalui garba digital ilmiah. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Data yang diperoleh kemudian dikumpulkan, dianalisis, dan disesuaikan berdasarkan kriteria dari manfaat ragam herbal yang memberikan pengaruh pada performa reproduksi ikan. Secara khusus, pada ulasan kali ini penulis mengulas mengenai temuan dari studi terdahulu terkait dengan pemafaatan herbal berkhasiat secara invitro dan invivo. Aspek reproduksi yang dibahas pada ulasan ini adalah peningkatan kualitas gonad, peningkatan kualitas telur, dan peningkatan perilaku reproduksi ikan.