Perbandingan Pemberian Anestesi Kombinasi Ketamin-Xilazin dengan Anestesi Propofol Terhadap Gambaran Elektrokardiogram pada Kucing Domestik - Saputri, Aditya Dwi; Ikliptikawati, Dini Kurnia; Rell, Fedri (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 9 (4) 2020, 2020)
Anestesi merupakan kondisi yang dikendalikan dengan ketidaksadaran yang bersifat reversible. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan pemberian anestesi ketamin-xilazin dengan anestesi propofol terhadap gambaran elektrokardiogram (EKG) pada kucing domestik. Sebanyak 15 ekor kucing domestik berumur 1.5-3 tahun dan sehat. Kucing dibagi kedalam tiga kelompok yaitu kelompok kontrol (KK), kelompok perlakuan I (KP1), dan kelompok perlakuan 2 (KP2). Anestesi propofol diberikan pada KP1, kombinasi ketamin-xilazin diberikan pada KP2, dan tanpa pemberian anestesi pada KK. Pengambilan data EKG yang meliputi heart rate, durasi P, durasi QRS, durasi T, interval PR, interval QT, Amplitudo P dan Amplitudo R, serta MEA (mean electrical axis) pada kelompok perlakuan diambil pada stadium III. Kelompok KP1 memiliki nilai parameter yang lebih mendekati nilai normal daripada KP2. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penggunaan anestesi propofol lebih aman daripada anestesi kombinasi ketamin-xilazin terhadap gambaran EKG jantung