Respons Antibodi Avian Influenza pada Anak Babi yang Diberi Vaksin Escherichia coli – Avian Influenza - Bhaskara, Audrey Febiannya Putri; Mahardika, I Gusti Ngurah Kade; Suartha, I Nyoman (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 10 (1) 2021DO - 10.19087/imv.2021.10.1.61, 2021)
Babi berperan penting dalam ekologi virus influenza, karena babi dapat berperan sebagai wahana untuk reasorsi virus influenza dari unggas dan mamalia.  Vaksinasi dengan antigen influenza universal, yaitu nukleoprotein, dapat menurunkan peluang babi dalam memunculkan virus influenza baru.  Penelitian ini bertujuan untuk mengentahui respons antibodi dari vaksinasi dengan nukleoprotein rekombinan - Escherichia coli .  Sebanyak 12 anak babi landrace dari tiga induk yang berbeda dipilih secara acak.  Enam ekor divaksinasi dengan vaksin nucleoprotein- E. coli pada umur tujuh hari dan diulang pada umur 21 hari. Enam ekor tidak divaksinasi.  Serum diambil pada umur 35 hari. Nilai optical density (OD) antibodi terhadap nukleoprotein diuji dengan teknik Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) dengan menggunakan Kit ELISA komersial, Avian Influenza Virus Antibody Test Kit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Optical Density rata-rata babi yang divaksinasi (0,367) secara statistika nyata lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak divaksinasi (0,054).  Vaksin rekombinan nucleoprotein- E. coli yang dicobakan mampu meningkatan antibodi terhadap virus avian influenza pada anak babi.