SERODETEKSI PENYAKIT TETELO PADA AYAM DI TIMOR LESTE - Syukron, Muhammad Ulqiya; Suartha, I Nyoman; Dharmawan, I Nyoman Sadra (Indonesia Medicus Veterinus, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kejadian penyakit tetelo pada ayam di Timor Leste. Penelitian ini menggunakan sampel serum ayam yang diambil dari distrik di Dili, Los Palos, Suai dan Maliana. Setiap distrik diambil 15 serum sampel. Sampel yang digunakan merupakan koleksi tim Hama Penyakit Hewan Karantina (HPHK) Universitas Udayana tahun 2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Hemaglutinasi Inhibisi (HI). Hasil yang didapat dalam penelitian ini menunjukan bahwa nilai titer antibodi antara 21 sampai 28 di Timor Leste. Simpulan penelitian ini adalah di Negara Timor leste terjangkit penyakit tetelo secara endemik.
Keywords: Penyakit tetelo, Ayam, Timor Leste dan HI.