Daya Hidup dan Motilitas Spermatozoa Ayam Cemani Berpengencer Kuning Telur dan Air Kelapa Hijau pada Penyimpanan Suhu Ruang - Heros, Made Novi Lerianti; Bebas, Wayan; Trilaksana, I Gusti Ngurah Bagus (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 10 (1) 2021DO - 10.19087/imv.2021.10.1.116, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motilitas dan daya hidup spermatozoa ayam cemani pada pengencer kuning telur dan air kelapa hijau yang disimpan pada suhu ruang.  Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tujuh perlakuan, lama waktu penyimpanan sebagai perlakuan masing masing:  T 0 = 0 menit penyimpanan;  T 1 = 30 menit penyimpanan;  T 2 = 60 menit penyimpanan;  T 3 = 90 menit penyimpanan;  T 4 =120 menit penyimpanan;  T 5 = 150 menit penyimpanan; T 6 = 180 menit penyimpanan. Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak empat kali.  Parameter yang diamati adalah motilitas (%) dan daya hidup spermatozoa (%).  Data hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam, apabila terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan, dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan.   Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap motilitas dan daya hidup spermatozoa.  Rerata motilitas spermatozoa yang didapat yaitu:  T 0 = 82,50%; T 1 = 75,00%; T 2 = 66,50%; T 3 = 53,50%; T 4 = 45,00%;  T 5 = 35,50%;  dan T 6 = 19,75%.  Rerata daya hidup spermatozoa yang didapat yaitu T 0 = 86,00%, T 1 = 79,00%, T 2 = 66,25%, T 3 = 59,50%, T 4 = 46,25% T 5 = 37,50%, dan T 6 = 30,50%.  Semen ayam cemani yang disimpan pada suhu ruang dengan menggunakan pengencer kuning telur dan air kelapa hijau layak digunakan untuk IB sampai 120 menit lama penyimpanan (motilitas 45% dan daya hidup 46,2%).