Kajian Pustaka: Pemanfaatan Tikus Sebagai Hewan Model Trauma Tumpul (Kontusio) - Wuri, Rahmitiana; Rosdianto, Aziis Mardanarian; Goenawan, Hanna (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 10 (2) 2021, 2021)
Seringkali kejadian memar pada manusia maupun hewan menjadi bahan kajian yang menarik untuk diteliti sehingga banyak peneliti yang mencari dan melakukan formulasi penanganan/pengobatan untuk kesembuhan memar.  Ragam efek dari pengaplikasian suatu zat/obat baru pada manusia dapat diketahui dengan mempelajari efek kumulatif dari dosis pada tahap praklinik.  Informasi tersebut diperoleh dari melakukan eksperimen laboratorium secara in vivo dengan menggunakan hewan coba sebagai model yang dirancang pada serangkaian uji praklinik, seperti menggunakan tikus (Rattus norvegicus) .  Sejauh ini pengembangan mengenai pemanfaatan tikus sebagai hewan model memar masih sangat potensial untuk dipelajari lebih lanjut.  Kajian literatur ini membahas mengenai penggunaan hewan sebagai model memar, tren tikus sebagai hewan model memar, prinsip etik dan animal welfare hewan model, penjelasan dan klasifikasi memar, metode pembuatan memar, dan aspek pengembangan hewan model masa depan sebagai subjek penelitian.