Prevalensi Infeksi Strongyloides sp. pada Sapi Bali di Mengwi Badung dan Baturiti Tabanan, Provinsi Bali - Suastini, Ni Ketut; Apsari, Ida Ayu Pasti; Suratma, Nyoman Adi (Indonesia Medicus Veterinus, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi infeksi Strongyloides sp . pada sapi bali di dataran rendah basah (Kecamatan Mengwi Badung) dan dataran tinggi basah (Kecamatan Baturiti Tabanan) Provinsi Bali.  Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 300 sampel, 150 berasal dari dataran rendah basah dan 150 berasal dari dataran tinggi basah.  Sampel diperiksa dengan metode pengapungan menggunakan larutan gula jenuh sebagai larutan pengapung .   Hasil penelitian dianalisis secara deskriptif menunjukkan prevalensi infeksi Strongyloides sp. pada sapi bali di Provinsi Bali sebesar 5% (15/300) yang berasal dari dataran rendah basah 2,7% (4/150) dan tinggi basah 7,3 % (11/150).  Hasil analisis dengan uji chi-square , menunjukkan umur berhubungan dengan prevalensi infeksi Strongyloides sp. sedangkan jenis kelamin dan ketinggian wilayah tidak berhubungan dengan prevalensi infeksi Strongyloides sp .