Pemberian Tylosin Tartrate dan Fosfomycin Sodium dalam Air Minum Meningkatkan Jumlah Eosinofil dan Basofil Ayam Broiler - Astawa, I Ketut; Ardana, Ida Bagus Komang; Kendran, Anak Agung Sagung (Indonesia Medicus Veterinus, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi antibiotik tylosin tartrate dan fosfomycin sodium yang dicampur dengan air minum terhadap total leukosit dan diferensial leukosit broiler. Penelitian ini menggunakan 24 ekor ayam pedaging/ broiler jantan umur 17 hari yang dibagi atas empat perlakuan yaitu diberi kombinasi tylosin tartrate dan fosfomycin sodium 1 g/L air minum (P 1 ), diberi 2 g/L air minum (P 2 ), diberi 3 g/L air minum (P 3 ) dan tanpa diberi tylosin tartrate dan fosfomycin sodium (P 0 ). Perlakuan dilakukan pada ayam broiler umur 17-20 hari dan sampel darah diambil pada umur 21 hari.Darah yang diperoleh ditampung dalam tabung yang berisi antikoagulan ethylene diamine tetra acid (EDTA). Total leukosit dan diferensial leukosit dihitung menggunakan alat uji otomatis ( Automatic Blood Counter ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total leukosit kelompok P0(44,74± 11,49 x 10 3 µl)  dan P1(46,77± 6,89 x 10 3 µl) lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok P3(35,34± 2,41 x 10 3 µl), diferensial leukosit menunjukkan bahwa penambahan kombinasi antibiotik tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah heterofil, limfosit, dan monosit. Akan tetapi berpengaruh nyata meningkatkan jumlah eosinofil dan basofil. Pemberian kombinasi antibiotik tylosin tartrate dan fosfomycin sodium yang dicampur dengan air minum dapat meningkatkan jumlah eosinofil dan basofil pada ayam broiler .