Pemberian Susu Afkir dalam Pakan terhadap Total dan Diferensial Leukosit pada Anak Babi Crossbreed Jantan Lepas Sapih - Septiyan, Fayyadh Syafiq; Ardana, Ida Bagus Komang; Kendran, Anak Agung Sagung (Indonesia Medicus Veterinus, 2019)
Ternak babi merupakan salah satu komoditi yang mempunyai peranan penting dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani bagi masyarakat. Pemanfaatan susu afkir merupakan salah satu alternatif untuk menekan biaya pakan pada ternak babi. Susu afkir yaitu susu sapi dalam kemasan yang ditolak oleh pabrik dengan kondisi fisik dan nutrisi yang masih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian susu afkir pada konsentrasi 5% dan 10% dalam campuran pakan terhadap total dan diferensial leukosit anak babi crossbreed jantan lepas sapih. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 3 perlakuan dan 9 ulangan, dengan total 27 sampel darah dari 27 babi. Kelompok ternak babi sebagai kontrol yang diberi pakan standar (CP-550) (P 0 ), kelompok ternak babi yang diberi pakan standar (CP-550) dikombinasikan dengan susu afkir 5% (P 1 ), dan kelompok ternak babi yang diberi pakan standar (CP-550) dikombinasikan dengan susu afkir 10% (P 2 ). Data hasil pemeriksaan dianalisis menggunakan uji sidik ragam atau Two Way Analysise of Variance (ANOVA). Untuk melihat pengaruh antar perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil hari ke-15 dan ke-30 perlakuan menunjukan bahwa pemberian susu afkir berpengaruh sangat nyata terhadap total leukosit dan tidak berpengaruh nyata terhadap diferensial leukosit. Pemberian susu afkir dengan konsentrasi 5% dalam pakan dapat meningkatkan jumlah leukosit secara nyata dan tidak berpengaruh nyata terhadap diferensial leukosit anak babi crossbreed jantan lepas sapih. Pemberian susu afkir dengan konsentrasi 10% tidak berpengaruh nyata terhadap total leukosit dan diferensial leukosit anak babi croosbreed jantan lepas sapih.