Hemogram Anjing Penderita Dermatitis yang Diobati dengan Minyak Mimba - Sawitajaya, I Made; Suartha, I Nyoman; Kendran, Anak Agung Sagung; Sudimartini, Luh Made (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 8 (4) 2019, 2019)
Minyak mimba diketahui memiliki efek yang dapat membantu kesembuhan dermatitis kompleks. Darah merupakan indikator penting untuk mengetahui status tubuh sehingga perlu dilakukan pengujian terhadap darah melalui hemogram. Penelitian ini bertujuan mengetahui hemogram anjing penderita dermatitis kompleks yang diobati dengan minyak mimba, dengan menggunakan tiga sampel anjing penderita dermatitis kompleks yang diolesi dengan minyak mimba selama 15 hari. Pengambilan darah dilakukan pada hari ke-0 hari, ke-7, dan ke-15. Pemeriksaan darah dilakukan dengan mesin Animal Blood Counter iCell-800Vet. Nilai hemogram yang didapatkan yaitu terjadinya leukositosis, limfositosis, dan anemia mikrositik normokromik.