Daya Hambat Perasan Daun Sirsak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli - PERMATASARI, GUSTI AGUNG AYU ANGGRENI; BESUNG, I NENGAH KERTA; MAHATMI, HAPSARI (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 2 (2) 2013, 2013)
Telah dilakukan penelitian potensi perasan daun sirsak (Annona muricata Linn) dan pengaruh konsentrasinya terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli menggunakan metoda Kirby-Bauer. Konsentrasi perasan divariasikan mulai dari 0% (kontrol negatif), 25%, 50%,75% dan 100%. Oxytetrasiklin digunakan sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan daun sirsak (Annona muricata Linn) mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri E.coli dan aktivitas tertinggi terdapat pada konsentrasi 100% yaitu sebesar 10,325 mm dan aktivitas terendah pada konsentrasi 25% yaitu sebesar 7,25 mm. Semakin tinggi konsentrasi air perasan daun sirsak maka akan meningkatkan pula diameter daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri E. coli.
Keywords: Daun sirsak, Annona muricata Linn, Escherichia coli, Oxytetrasiklin