Gambaran Darah Ular Sanca Batik (Python reticulatus) di Pulau Bali - Sunusi, Sulham; Ardana, Ida Bagus Komang; Suastika, Putu (Indonesia Medicus Veterinus, 2019)
Penelitian telah dilakukan dengan menggunakan sampel darah 15 ekor ular sanca batik ( Python reticulatus ). Terdiri dari 7 ekor jantan dan 8 ekor betina dengan umur 1-3 tahun. Darah diambil dari vena ventral coccygea dan organ jantung. Penentuan total eritrosit, total leukosit, nilai PCV dan kadar hemoglobin pada ular sanca batik yang terdapat di Pulau Bali menggunakan metode manual. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji T. Hasil analisis menunjukkan bahwa rataan jumlah total eritrosit ular sanca batik jantan yang terdapat di Bali yaitu sebesar 0.80 x 10 6 /µL tidak berbeda nyata dengan rataan jumlah total eritrosit ular sanca batik betina sebesar 0.67 x 10 6 /µL. Rataan jumlah nilai PCV ular sanca batik jantan yaitu sebesar 31,14% juga tidak berbeda nyata dengan rataan nilai PCV ular sanca batik betina sebesar 33,62%. Demikian halnya dengan hasil penghitungan rataan kadar hemoglobin ular sanca batik jantan yaitu sebesar 13,27 g/dL juga tidak berbeda nyata dengan rataan kadar hemoglobin ular sanca batik betina sebesar 12,12 g/dL. Berbeda halnya dengan rataan jumlah total leukosit ular sanca batik jantan yaitu sebesar 14.26 x 10 3 /µL, nyata lebih tinggi dengan rataan jumlah total leukosit ular sanca batik betina sebesar 11.80 x 10 3 /µL.