Prevalensi Infeksi Trichuris Suis pada Babi yang Dipotong di Rumah Potong Hewan Denpasar - Dwipayana, I Putu Gilang Aria; Apsari, Ida Ayu Pasti; Dharmawan, Nyoman Sadra (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 8 (1) 2019, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi infeksi cacing Trichuris suis pada babi yang dipotong di Rumah Potong Hewan (RPH) Denpasar.  Sebanyak 100 sampel feses babi yang diperoleh dari babi-babi yang dipotong di RPH Denpasar diperiksa dengan metode konsentrasi pengapungan menggunakan NaCl jenuh.  Hasil pemeriksaan menunjukkan 5 sampel (5%) terinfeksi cacing T. suis . Prevalensi T. suis berdasarkan asal sampel ditemukan dari Kota Denpasar 3,34%(1/24), Kabupaten Bangli 8,82%(3/34), dan Kabupaten Karangasem 4,34%(1/23). Mengingat masih ditemukannya infeksi T. suis pada babi yang dipotong di RPH Denpasar yang dapat menimbulkan kerugian ekonomi, maka disarankan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan menejemen pemeliharaan babi yang baik serta menjaga kebersihan lingkungan sekitar kandang.