Karakteristik Lokus Mikrosatelit D8S1100 pada Populasi Monyet Ekor Panjang di Bukit Gumang, Karangasem, Bali. - Rumba, Jefri Ndawa; Wandia, I Nengah; Arta Putra, I Gusti Agung (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 2 (1) 2013, 2013)
Pengungkapan berbagai karakteristik genetik populasi memiliki nilai yang strategis. Selain merupakan khasanah informasi ilmiah, karakteristik tersebut dapat digunakan untuk memprediksi viabilitas masa depan suatu populasi, dan bahan pertimbangan untuk usaha-usaha konservasi. Mikrosatelit merupakan marka/penanda molekuler pilihan untuk studi pilihan genetik populasi. Mikrosatelit adalah segmen langsung dari materi genetik (DNA), sehingga penggunaannya sebagai marka molekuler akan lebih mencerminkan karakteristik genetik populasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengkarakterisasi lokus mikrosatelit D8S1100 dan mendapatkan informasi awal mengenai status poplimorfisme sebelum dipilih sebagai marka molekuler dalam studi genetik populasi. Variabel yang diamati adalah jumlah dan jenis alel, frekuensi, dan heterozigositas. Sembilan belas sampel darah monyet dikoleksi dari di Bukit Gumang, Karangasem, Bali, sebagai sumber DNA. DNA total diekstraksi menggunakan QIAmp DNA Blood Mini Kit. Lokus mikrosatelit D8S1100 di amplifikasi dengan teknik polymerase chain reaction (PCR), sebanyak 30 siklus dengan suhu annealing 540C. Selanjutnya, alel dipisahkan dengan elektroforesis pada gel poliakrilamid 7% dan dimunculkan dengan pewarnaan perak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya ditemukan satu jenis alel pada lokus D8S1100 dalam populasi monyet ekor panjang di Bukit Gumang dengan panjang alel 196 pasang basa. Dapat disimpulkan bahwa lokus D8S1100 pada populasi monyet ekor panjang di Bukit Gumang bersifat monomorfik. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa lokus mikrosatelit D8S1100 kurang baik digunakan sebagai marka molekuler untuk mengkaji variasi genetik populasi monyet ekor panjang di Bukit Gumang.
Keywords: : Lokus mikrosatelit D8S1100, Bukit Gumang, populasi monyet ekor panjang