Diversitas Genetik Populasi Monyet Ekor Panjang di Mekori Menggunakan Marka Molekul Mikrosatelit D3S1768 - dewi, Evi kumala; Wandia, I nengah; Soma, I Gede (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 2 (1) 2013, 2013)
Diversitas genetik memainkan peran yang sangat penting dalam proses adaptasi suatu spesies. Diversitas genetik yang tinggi pada suatu populasi akan membuat potensial evolusi yang baik terhadap faktor-faktor yang bersifat stokastik. Seperti perubahan alam, inbreeding dan penyakit. Diversitas genetik populasi dapat diungkapkan pada tingkat DNA menggunakan marka molekul mikrosatelit yang merupakan segmen langsung dari genom (DNA). Pada penelitian ini, lokus mikrosatelit D3S1768 digunakan untuk mengkaji variabilitas genetik populasi monyet ekor panjang di Mekori meliputi jumlah dan jenis alel, frekuensi alel, serta heterosigositas. Sejumlah 14 sampel darah dikoleksi dari populasi monyet ekor panjang di Mekori sebagai sumber DNA. DNA total diekstraksi menggunakan QIAamp DNA Blood Mini Kit dari Qiagen. Lokus mikrosatelit D3S1768 di amplifikasi dengan tekhnik polymerase chain reaction (PCR), sebanyak 30 siklus dengan suhu annealing 54o C. Selanjutnya, Alel dipisahkan dengan elektroforesis pada gel poliakrilamid 7% dan dimunculkan dengan pewarnaan perak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan dua jenis alel pada lokus D3S1768 dalam populasi monyet ekor panjang di Mekori dengan panjang basa 188 dan 196. Frekuensi alel 188 sangat tinggi (0,96) sedangkan alel 196 rendah (0,04). Heterosigositas populasi monyet ekor panjang di Mekori menggunakan lokus D3S1768 sebesar (h= 0,08). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lokus D3S1768 pada populasi monyet ekor panjang di Mekori bersifat monomorfik, dikarenakan nilai frekuensi paling umum lebih dari 0,95 (0,96) dan nilai heterosigositasnya rendah.
Keywords: Diversitas Genetik, Monyet Ekor Panjang, Mikrosatelit D3S1768.