Total Dan Diferensial Leukosit Sapi Bali Lepas Sapih yang Diberi Pakan Dengan Kandungan Protein dan Energi Berbeda - Andini, Ni Putu Mega; Mahardika, I Gede; Dharmawan, Nyoman Sadra (Indonesia Medicus Veterinus, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan kandungan protein dan energi berbeda terhadap total leukosit dan hitung jenis leukosit (neutrofil, eosinofil, basofil, limfosit dan monosit) pada sapi bali lepas sapih. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel yang digunakan adalah sampel darah dari 12 ekor sapi bali lepas sapih. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian formula pakan A= PK 12% dan ME 2000 kkal/kg; B= PK 13% dan ME 2100 kkal/kg; C= PK 14% dan ME 2200 kkal/kg; D= PK 15% dan ME 2300 kkal/kg. Pemeriksaan leukosit dilakukan selama tiga kali di awal, pertengahan, dan akhir pemberian perlakuan. Pemeriksaan dengan cara otomatis menggunakan alat hematology analyzer .  Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pakan dengan kandungan protein dan energi yang berbeda tidak berpengaruh (P>0.05) terhadap total dan diferensial leukosit, baik antar perlakuan maupun antar waktu pemeriksaan.  Disimpulkan bahwa keempat formula pakan aman diberikan kepada sapi bali lepas sapih dan perlakuan A dinilai efektif dan efisien.