Total Eritrosit, Kadar Hemoglobin, Nilai Hematokrit Sapi Bali Lepas Sapih Diberi Pakan Kandungan Protein dan Energi Berbeda - Dewi, Ade Kiki Sintya; Mahardika, I Gede; Dharmawan, Nyoman Sadra (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 7 (4) 2018DO - 10.19087/imv.2018.7.4.413, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan tingkat energi protein bertingkat terhadap total eritrosit, kadar haemoglobin, dan nilai hematokrit sapi bali lepas sapih. Perlakuan yang diberikan adalah A = sapi lepas sapih yang diberi pakan dengan PK 12% dan ME 2000 kkal; B = sapi lepas sapih yang diberi pakan PK 13% dan ME 2100 kkal; C = sapi lepas sapih yang diberi pakan PK 14% dan ME 2200 kkal; dan D = sapi lepas sapih yang diberi pakan PK 15%, dan ME 2300 kkal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Pengambilan darah dilakukan melalui vena jugularis menggunakan venoject. Total eritrosit, kadar haemoglobin dan nilai hematokrit dihitung menggunakan metode pemeriksaan hematologi rutin dengan mesin Hematologi Analyzer. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pemberian pakan dengan energi dan protein yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap total eritrosit, kadar haemoglobin, dan nilai hematokrit sapi bali lepas sapih.