Motilitas dan Daya Hidup Spermatozoa Ayam Pelung Dalam Pengencer Kuning Telur Fosfat Yang Disimpan Pada Suhu 29oC - Kusuma, Putu Wijaya; Bebas, Wayan; Budiasa, Made Kota (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 7 (2) 2018DO - 10.19087/imv.2018.7.2.115, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama penyimpanan semen ayam pelung terhadap motilitas dan daya hidup spermatozoa dalam pengencer kuning telur fosfat yang disimpan pada suhu 29 o C. Pengamatan terhadap motilitas dan daya hidup spermatozoa selama masa penyimpanan 0 menit (To), 30 menit (T1), 60 menit (T2), 90 menit (T3), dan 120 menit (T4). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian dan apabila terdapat perbedaan yang nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan, adanya penurunan motilitas dan daya hidup spermatozoa selama masa penyimpanan