Pengaruh Pemberian Asam Butirat terhadap Peningkatan Berat Badan Ayam Pedaging - Astari, Ni Putu Widya; Berata, I Ketut; Tono PG, Ketut (Indonesia Medicus Veterinus, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asam butirat terhadap peningkatan berat badan ayam pedaging. Penelitian menggunakan 60 ekor ayam pedaging umur 1 hari dan dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan yaitu A kelompok perlakuan tanpa asam butirat (kontrol), B kelompok perlakuan dengan pemberian asam butirat dosis 0,5 kg/ton pakan dan C kelompok perlakuan dengan asam butirat dosis 1 kg/ton pakan. Variabel yang diukur adalah berat badan ayam pedaging. Pada uji jarak berganda Duncan didapatkan hasil terhadap peningkatan berat badan ayam pedaging yang berbeda-beda antara kelompok ayam kontrol dengan kelompok ayam yang diberikan perlakuan dengan dosis asam butirat 0,5 kg/ton pakan dan 1 kg/ton pakan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian kombinasi asam butirat dalam pakan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan berat badan ayam pedaging.