Karakteristik dan Kedudukan Foramen Infraorbitalis dan Foramen Mentale pada Tengkorak Sapi Bali - Silaban, Root Elisa; Wandia, I Nengah; Batan, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kedudukan foramen infraorbitalis dan foramen mentale pada tengkorak sapi bali.  Penelitian ini menggunakan tujuh tengkorak sapi bali  jantan dewasa dan tiga tengkorak sapi betina dewasa lengkap dengan tulang rahang bawah ( os mandibulare ).  Pengukuran dilakukan terhadap diameter foramen infraorbitalis, jarak antara foramen infraorbitalis ke tuber fascialis, jarak antara foramen infraorbitalis ke os premaxilla, dan panjang canalis infraorbitalis, diameter panjang foramen mentale, jarak antara foramen mental ke dentes premolar I, jarak antara foramen mentale ke margo kranialis mandibula.  Data yang didapat ditabulasi dan dianalisis secara statistika dan deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik foramen infraorbitalis pada tengkorak sapi bali dewasa menunjukkan bahwa rataan diameter foramen infraorbitalis 0,82 cm dan panjang canalis infraorbitalis 12,45 cm parameter tersebut relatif seragam.  Kedudukan foramen infraorbitalis dan rataan jarak foramen infraorbitalis ke tuber fascialis 4,25 cm, jarak foramen infraorbitalis ke margo kranialis os nasal 12,45 cm juga relatif seragam.  Untuk karakteristik foramen mentale pada tengkorak sapi bali dewasa menunjukkan bahwa rataan diameter panjang foramen mentale 0,94 cm.  Jarak foramen mentale ke dentes premoral I rataannya 3,89 cm dan jarak foramen mentale ke margo kranialis mandibula 5,93 cm, relatif seragam.  Simpulannya adalah karakteristik dan kedudukan foramen infraorbitalis dan foramen mentale pada sapi bali dewasa dapat ditentukan dalam penelitian ini.  Hasil yang diperoleh secara klinik dapat dijadikan referensi untuk menentukan kedudukan foramen infraorbitalis dan foramen mentale pada tengkorak sapi bali.