Identifikasi dan Prevalensi Nematoda Saluran Pencernaan Kuda Lokal (Equus caballus) di Kecamatan Moyo Hilir Sumbawa - Prawira, Satria Yuda; Apsari, Ida Ayu Pasti; Widyastuti, Sri Kayati (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 6 (3) 2017, 2017)
Telah dilakukan penelitian pada kuda lokal di Kecamatan Moyo Hilir Sumbawa.Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis cacing dan mengetahui prevalensi infeksi cacing nematoda saluran pencernaan kuda lokal ( Equus caballus ). Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang dilakukan secara cross sectional. Sampel yang diambil sebanyak 100 feses kuda dan diperiksa menggunakan metode konsentrasi apung dengan larutan pengapung garam jenuh.Hasil penelitian mengidentifikas telur cacing tipe Strongyl, Oxyuris equi , dan Parascaris equorum . Simpulan dari penelitian prevalensi nematode saluran pencernaan kuda lokal di Kecamatan Moyo Hilir Sumbawa sebesar 87%, dan hasil identifikasi ada tiga jenis cacing yaitu tipe Strongly 87% ( 87 / 100 ), Oxyuris equi 34% ( 34 / 100 ), dan Parascaris equorum 4%( 4 / 100 ).