Perancangan Sistem Informasi Management Data Pasien Dokter Hewan Panggilan - Hudaya, Juang; Alamsyah, Affan Nur (Indonesia Medicus Veterinus, 2016)
Memiliki hewan peliharaan ( pet ) sekarang ini merupakan sebuah gaya hidup. Di kota-kota besar terjadi peningkatan jumlah adopter hewan lucu seperti : kucing, anjing, reptil, dan lain-lain. Kesehatan dari hewan peliharaan merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan oleh adopter. Pemeriksaan rutin dan pemenuhan vaksin kesehatan dapat dilakukan di rumah sakit hewan dan klinik dokter hewan. Dokter hewan panggilan dapat menjadi alternatif bagi adopter yang mengutamakan kenyamanan serta penanganan yang cepat. Penelitian ini bertujuan merancang sistem yang mampu mengelola data berdasarkan status dan lokasi pasien, supaya memudahkan dokter hewan dalam memilah data dan mencetak laporan secara rapi. Penelitian yang telah dilakukan menghasilkan sistem yang dapat bekerja sesuai dengan tujuan pembuatannya. Sistem informasi manajemen data pasien dokter hewan panggilan meliputi manajemen data pasien, data dokter hewan dan data lokasi. Status pasien dibedakan menjadi tiga bagian yaitu : baru, perawatan, dan sehat. Sistem ini diimplementasikan dalam bahasa pemrograman Hypertext Prepocessor (PHP). Sistem dapat memudahkan pecatatan data pasien, mempercapat pencarian dan pengelompkan data sesuai dengan kategori yang ditentukan seperti, jenis, lokasi dan status kesehatan. Sistem dapat mengelola data lebih baik daripada pengelolaan data secara konservatif.
Keywords: sistem manajemen pasien, dokter hewan, dokter hewan panggilan