Prevalensi Infeksi Protozoa Saluran Pencernaan pada Anjing Kintamani Bali di Desa Sukawana, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali - Glantiga, I Gede Jaya Rama; Oka, Ida Bagus Made; Puja, I Ketut (Indonesia Medicus Veterinus, 2016)
Telah dilakukan penelitian pada Anjing Kintamani Bali di Desa Sukawana yang bertujuan untuk mengetahui prevalensi infeksi protozoa saluran pencernaan pada Anjing Kintamani Bali di Desa Sukawana, Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode yang digunakan adalah metode Apung dan dilakukannya pemeriksaan di Labratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana. Dari 90 sampel feses Anjing Kintamani Bali yang diperiksa, 9 sampel positif terinfeksi protozoa saluran pencernaan dengan prevalensi sebesar 10%. Digolongkan berdasarkan umur, Anjing Kintamani Bali yang berumur dibawah satu tahun, prevalensinya sebesar 17,14% (6/35), sedangkan yang berumur diatas satu tahun prevalensinya 5,54% (3/55). Berdasarkan jenis kelamin prevalensinya sebesar 11,53% (6/55), sedangkan yang berjenis kelamin betina prevalensinya sebesar 8,82% (3/38). Berdasarkan sistem pemeliharaan Anjing Kintamani Bali yang dikandangkan prevalensinya sebesar 9,6%(4/42), sedangkan yang dilepaskan prevalensinya sebesar 10,41% (5/48). Tidak ada hubungan yang signifikan antara umur, jenis kelamin dan sistem pemeliharaan terhadap prevalensi infeksi protozoa saluran pencernaan Anjing Kintamani Bali.
Keywords: Anjing Kintamani Bali, prevalensi, protozoa saluran pencernaan.