Perbandingan Bakteri Coliform pada Feses Sapi Bali Menurut Tingkat Kedewasaan dan Tipe Pemeliharannya - Wati, Ni Komang Desi Yena; SuarJana, I Gusti Ketut; Besung, I Nengah Kerta (Indonesia Medicus Veterinus, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan jumlah bakteri Coliform yang di isolasi dari feses Sapi Bali menurut tingkat kedewasaan dan tipe pemeliharaan. Total sampel yang digunakan sebanyak 24 sampel. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 2x3 yaitu 2 tipe pemeliharaan (TPA Suwung dan Sobangan) dan 3 tingkat kedewasaan sapi (pedet, dara, dewasa) dengan 4 kelompok berdasarkan waktu pengambilan sampel. Data yang diperoleh diuji dengan Analisis Ragam dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan sangat nyata (P<0,01) antara tingkat kedewasaan dan tipe pemeliharaan terhadap jumlah bakteri Coliform feses Sapi Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri feses Coliform pada sapi dewasa lebih tinggi secara sangat nyata dibandingkan dengan sapi dara dan sapi pedet, tetapi antara sapi dara dengan sapi pedet tidak menunjukkan perbedaan yang nyata.
Keywords: Sapi Bali, TPA Suwung, jumlah bakteri Coliform , feses.