Pengaruh Partisi Etil Asetat Ekstra Buah Pare (Momordica Charantia) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih ( Rattus Norvegicus) Yang Diinduksi Streptozotozin - Ananta, Muhammad Ghufron; Suartha, I Nyoman; Dharmayudha, Anak Agung gde Oka (Indonesia Medicus Veterinus, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui khasiat pemberian partisi etil asetat ekstrak buah pare terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus putih (Rattus norvegicus) diabetes melitus. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan sebelum disuntikkan streptozotocin dan pada hari ke 0, 4, 11, dan18 setelah tikus dalam keadaan diabetes mellitus eksperimental. Pemberian perlakuan (ekstrak pare dan partisi kloroform) dilakukan pada hari nol sampai hari ke 18. Penelitian ini terdiri atas empat perlakuan dan lima pengulangan dengan menggunakan rancangan acak lengkap. Lima perlakuan ini adalah tikus normal yang menjadi kontrol negatif (-), tikus diabetes melitus BB kontrol positif (+), tikus diabetes melitus dan ekstrak pare 2% (200 mg/kg BB) dan tikus diabetes melitus dan partisi etil asetat 50 mg/kg BB . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian partisi etil asetat ekstrak buah pare berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap penurunan kadar glukosa darah tubuh. Kesimpulan ekstrak etil asetat pare dapat digunakan untuk menurunkan kadar glukosa darah tikus.
Keywords: Diabetes Mellitus, Momordica charantia, Rattus norvegicus