Respon Imun Anak Babi Pasca Vaksinasi Hog Cholera - Jayanata, I Made; Suardana, Ida Bagus Kade; Ardana, Ida Bagus Komang (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 5 (5) 2016, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antibodi maternal terhadap titer antibodi anak babi yang di vaksin hog cholera umur 7 hari. Penelitian menggunakan tujuh sampel babi dari induk yang divaksin secara teratur yang diberikan perlakuan vaksinasi pada umur 7 hari. Pengambilan sampel serum dilakukan pravaksinasi (7 hari), dan satu minggu serta dua minggu pasca vaksinasi. Untuk menentukan titer antibodi virus Hog cholera pada sampel anak babi dilakukan uji ELISA. Data yang diperoleh kemudian dianalisis mengunakan paired sampel T test antara titer antibodi hog cholera. Hasil paired sample T test menunjukkan terjadinya penurunan titer antibodi maternal yang nyata (p<0,05) pada pra vaksinasi ( umur 7 hari ) dengan satu minggu pasca vaksinasi dan sangat nyata (p<0,01) dengan hari dua minggu pasca vaksinasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa antibodi maternal yang tinggi akan mengakibatkan penurunan pada titer antibodi pasca vaksinasi. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui waktu vaksinasi yang efektif
Keywords: Hog cholera, vaksinasi, anak babi, uji ELISA, respon imun