Perbedaan Kraniometri Sapi Bali Jantan dan Betina Dewasa - Agung, Mochamad Bale; Batan, I Wayan; Suatha, I Ketut (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 5 (4) 2016, 2016)
Penelitian tentang pengukuran tulang kepala dan tulang rahang bawah sapi bali dewasa (kraniometri) dilakasanakan dari bulan Februari 2015 sampai Juni 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan ukuran dari tengkorak sapi bali jantan dan betina dewasa. Dalam penelitian ini digunakan lima tengkorak sapi bali jantan dewasa dan lima tengkorak sapi bali betina dewasa lengkap dengan tulang rahang bawah (os mandibulare). Variabel yang diukur adalah 19 parameter ukuran tengkorak dan enam parameter ukuran tulang rahang bawah. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan ukuran nyata (P<0,05) variabel tengkorak sapi bali jantan dan betina dewasa.
Keywords: Sapi bali, Tengkorak, Kraniometri.