PENGUKURAN BESAR SUDUT KUKU SAPI BALI - Marta, Anggi Windo; Widyastuti, Sri Kayati; Utama, Iwan Harjono (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 5 (1) 2016, 2016)
Sapi bali termasuk dalam ordo Artiodactyla, yaitu golongan hewan berkuku genap. Untuk melaksanakan fungsi kuku sebagai penopang tubuh yang baik, sudut kuku yang normal terhadap bidang tumpu kurang lebih 45?. Besar sudut kuku sapi bali yang diukur dengan menggunakan rumus teminologi geometri trigonometri (sin). Besar sudut kuku yang dihitung berasal dari 50 sapi bali (terdiri dari 25 sapi jantan dan 25 sapi betina) yang dipotong di Rumah Potong Hewan Kota Denpasar. Hasil perhitungan sapi jantan sudut kuku kaki kanan depan lateral 45?-47?, sudut kuku kaki kanan depan medial 45?-47?, sudut kuku kaki kanan belakang lateral 53?-55?, sudut kuku kaki kanan belakang medial 53?-55?, sudut kuku kaki kiri depan lateral 47?-48?, sudut kuku kaki kiri depan medial 45?-47?, sudut kuku kaki kiri belakang lateral 53?-55?, sudut kuku kaki kiri belakang medial 50?-52? sedangkan hasil perhitungan sapi betina sudut kuku kaki kanan depan lateral 45?-47?, sudut kuku kaki kanan depan medial 45?-47?, sudut kuku kaki kanan belakang lateral 50?-52?, sudut kuku kaki kanan belakang medial 50?-51?, sudut kuku kaki kiri depan lateral 45?-47?, sudut kuku kaki kiri depan medial 45?-47?, sudut kuku kaki kiri belakang lateral 50?-52?, sudut kuku kaki kiri belakang medial 53?-55?. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa besar sudut kuku depan lebih kecil daripada besar sudut yang dihasilkan pada kaki belakang.
Keywords: Sapi bali, Kuku sapi, Sudut kuku.