519 Penambahan Bovine Serum Albumin pada Pengencer Kuning Telur terhadap Motilitas dan Daya Hidup Spermatozoa Anjing - HANNY ADNANI, LUH PUTU DHATU; BEBAS, WAYAN; BUDIASA, MADE KOTA (Indonesia Medicus Veterinus, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Bovine Serum Albumin (BSA) pada bahan pengencer kuning telur fosfat terhadap motilitas dan daya hidup spermatozoa anjing lokal Kintamani yang disimpan pada suhu 4o C. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan. Masing-masing perlakuan terdiri dari T0 (semen yang diencerkan dengan fosfat kuning telur tanpa ditambah dengan BSA dan berperan sebagai kontrol), T1 (semen yang diencerkan dengan fosfat kuning telur ditambah dengan 0,5 % w/v BSA), T2 (semen yang diencerkan dengan fosfat kuning telur ditambah dengan 1 % w/v BSA) dan T3 (semen yang diencerkan dengan fosfat kuning telur ditambah dengan 1,5 % w/v BSA). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 6 kali, sehingga jumlah sampel yang digunakan adalah 24 sampel. Pengamatan dilakukan pada motilitas dan daya hidup spermatozoa. Motilitas spermatozoa diamati dengan melihat pergerakan spermatozoa yang progresif dan dihitung dalam satuan persen. Daya hidup spermatozoa diamati dengan cara pengecatan menggunakan eosin negrosin citrate. Dengan teknik pengecatan ini, spermatozoa yang masih hidup akan terlihat bening dan tidak terwarnai. Sedangkan sperma yang mati akan tercat berwarna merah. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis ragam, jika hasilnya berbeda dilanjutkan dengan uji wilayah berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata motilitas spermatozoa pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 masing-masing 41,50±1,378, 52,83±2,229, 79,67±2,733 dan 76,00±2,280 yang diamati setelah 48 jam penyimpanan spermatozoa pada suhu 4o C. Ratarata daya hidup spermatozoa pada perlakuan T0, T1, T2 dan T3 masing-masing 52,83±1,472%, 66,33±2,160%, 90,33±1,862% dan 84,33±2,787% yang diamati setelah 48 jam penyimpanan spermatozoa pada suhu 4o C. Uji statistik menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi BSA berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap motilitas dan daya hidup spermatozoa anjing lokal Kintamani. Selanjutnya dilanjutkan dengan uji Duncan yang menjabarkan bahwa perlakuan T0, T1, T2, dan T3 menunjukkan perbedaan persentase motilitas dan daya hidup spermatozoa yang nyata (P< 0,05).
Keywords: Anjing Kintamani, Spermatozoa, Bovine Serum Albumin (BSA), Kuning Telur Fosfat, Motilitas, Daya Hidup