Identifikasi dan Prevalensi Cacing Nematoda Saluran Pencernaan pada Anak Babi di Bali - Fendriyanto, Ady; Oka, Ida Bagus Made; Agustina, Kadek Karang (Indonesia Medicus Veterinus, 2015)
pencernaan pada anak babi yang dijual di pasar tradisional di wilayah Bali. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 250 sampel feses anak babi yang berasal dari pasar ternak di Kabupaten Karangasem, Kabupaten Klungkung, Kabupaten Bangli, dan Kabupaten Gianyar. Sampel diperiksa dengan menggunakan metode sedimentasi formol ether dan diidentifikasi berdasarkan morfologi telur cacing. Berdasarkan penelitian ini didapatkan hasil bahwa prevalensi infeksi cacing nematoda saluran pencernaan pada anak babi yang dijual dipasar tradisional adalah sebanyak 71,6% (179/250). Setelah dilakukan identifikasi diketahui ada empat jenis cacing nematoda saluran pencernaan yaitu, Ascaris suum, Trichuris suis, cacing tipe Strongyl dan Macrachantorynchus dengan prevalensi masing – masing sebesar 33,2%, 14,0%, 57,6% dan 2%.
Keywords: Nematoda, saluran pencernaan, anak babi.