Status Praesen Sapi Bali Dara - Madu, Eustokia Yulisa; Suartha, I Nyoman; Batan, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus; Vol 4 (5) 2015, 2015)
Sapi bali ( Bibos sondaicus ) merupakan sumber daya genetik asli Indonesia. Pelestarian sapi bali dilakukan dengan penyediaan sapi bali dara calon indukan yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status praesen sapi bali dara umur  6-18 bulan yang meliputi temperatur tubuh, frekuensi pulsus, frekuensi respirasi, dan frekuensi detak jantung. Status praesen ini penting untuk mengetahui status kesehatan sapi bali dara. Penelitian ini menggunakan 20 ekor sapi bali dara dengan kelompok umur 6-12 bulan sebanyak 10 ekor dan 12-18 bulan sebanyak 10 ekor. Pengukuran status praesen dilakukan pada pagi, siang, dan sore hari. Hasil pengukuran status praesen rataan temperatur tubuh 38,38 ± 0,60°C, frekuensi pulsus 75,55 ± 5,99 x/menit, frekuensi respirasi 20,67 ± 2,28 x/menit, frekuensi detak jantung adalah 76,22 ± 6,33 x/menit. Status praesen ini  diharapkan dapat digunakan sebagai acuan status praesen sapi bali dara yang meliputi temperatur tubuh, frekuensi pulsus, frekuensi respirasi, dan frekuensi detak jantung.
Keywords: Sapi bali dara, status praesen.