Uji Kepekaan Escherichia coli O157:H7 Feses Sapi di Kecamatan Kuta Selatan Badung Bali Terhadap Antibiotik - Mustika, Oktivia Chandra; Putra Pinatih, Komang Januartha; Suardana, I Wayan (Indonesia Medicus Veterinus, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pola kepekaan bakteri Escherichia coli O157:H7 yang diisolasi dari feses sapi Bali di Kecamatan Kuta Selatan Badung Bali terhadap antibiotik penisilin G, ampisilin, sulfametoksazol, dan streptomisin. Penelitian ini menggunakan lima isolat lokal E. coli O157:H7 dengan kode FS.KS (Feses Sapi Kuta Selatan) yaitu FS.KS-5, FS.KS-17, FS.KS-36, FS.KS-44, dan FS.KS-55. Penelitian diawali dengan mengkultivasi isolat pada media Sorbitol Mac Conkey Agar (SMAC), yang diikuti dengan uji konfirmasi pada O157 latex aglutination test , dan diakhiri dengan uji menggunakan antiserum H7. Uji kepekaan isolat terhadap antibiotik dilakukan menggunakan metode Kirby-Bauer yaitu terhadap antibiotik penisilin G, ampisilin, sulfametoksazol, dan streptomisin. Hasil penelitian menunjukkan seluruh isolat E. coli O157:H7 bersifat resisten terhadap antibiotik penislin G (100%), terhadap ampisilin 80% resisten dan 20% sensitif, terhadap sulfametoksazol 20% resisten, 40% intermediet, dan 40% sensitif, serta terhadap streptomisin bersifat 20% resisten, 20% intermediet, dan 60% sensitif. Tiga dari lima isolat E. coli O157:H7 (60%) menunjukkan sifat resistensi terhadap dua jenis antibiotik yang diuji, yaitu FS.KS-17, FS.KS-44, dan FS.KS-55 terhadap penisilin G dan ampisilin. Disisi lain isolat FS.KS-5 telah menunjukkan sifat resistensi terhadap empat jenis antibiotik yang diuji. Hasil penelitian sekaligus menunjukkan antibiotik streptomisin merupakan antibiotik yang dapat dijadikan pilihan dalam mengobati infeksi bakteri E. coli O157:H7. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu bakteri E. coli O157:H7 sensitif terhadap antibiotik streptomisin.
Keywords: Escherichia coli O157:H7, uji kepekaan, antibiotik, feses sapi.