Isolasi dan Identifikasi Oosista Koksidia dari Tanah Di Sekitar Tempat Pembuangan Sampah Di Kota Denpasar - Azmy, Andi Azhary; Apsari, Ida Ayu Pasti; Ardana, I Bagus Komang (Indonesia Medicus Veterinus, 2015)
Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi dan identifikasi ookista Coccidia dari tanah di sekitar tempat sampah di Kota Denpasar. Tujuan penelitian ini adalah mengisolasi dan mengidentifikasi oosista Coccidia dari sampel tanah menggunakan metode pengapungan sukrose dengan 0,1% gelatin. Tanah di sekitar tempat pembuangan sampah bisa menjadi sebagai tempat atau media tumbuhnya parasit seperti Isospora spp, Eimeria spp, Toxoplasma gondii, Cryptosporidium spp, dan Sarcocytis spp. Penelitian ini menggunakan 100 sampel tanah yang berasal dari 25 lokasi tempat pembuangan sampah, dengan setiap satu tempat pembuangan sampah diambil empat sampel tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua genus oosista Coccidia yaitu Eimeria dan Isospora pada tanah di sekitar tempat pembuangan sampah di Kota Denpasar. Simpulannya adalah terdapat dua jenis koksidia di tempat sampah, yakni Eimeria dan Isospora.
Keywords: coccidia, tanah, metode pengapungan sukrose